При изучении темы юридических лиц были выявлены некоторые из проблем, возникающих при классификации юридических лиц по тем или иным основаниям.

При классификации юридических лиц по цели деятельности организации, критерий извлечения прибыли и возможность ее распределения, по мнению многих авторов, считается малопригодным для отграничения коммерческих организаций от некоммерческих. Во-первых, систематическое получение прибыли выступает лишь одним из возможных вариантов осуществляемой деятельности организации. Кроме того, некоммерческим организациям, по общему правилу, не возбраняется осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности, то есть фактически стремиться к систематическому извлечению прибыли. Тем не менее, в защиту действующей редакции нормы ГК РФ можно отметить, что цель организации, в определенном смысле, является целью ее учредителей (участников). А для учредителей коммерческой организации истинной целью (как объединяющим фактором) выступает не столько сама по себе возможность создаваемой организации систематически извлекать прибыль, сколько установленное законом право самого участника на распределение прибыли организации, наличие определенной правовой связи с организацией, в том числе имущественного характера, не зависящее от трудового или иного участия в организации. В силу именно этой особенности цели учредителей коммерческой организации, в современных условиях экономический критерий стал занимать определяющее место при разграничении коммерческих и некоммерческих организаций.

Коммерциализация деятельности некоммерческих организаций определяется как действиями ее участников, так и действиями органов управления этих юридических лиц. Поэтому основной задачей законодателя должно стать не столько определение возможных целей некоммерческих организаций, сколько установление четких ограничений или прямого запрета для последних на участие в предпринимательской деятельности. И поэтому предлагаем предусмотреть и законодательно закрепить установление запрета на осуществление некоммерческими организациями предпринимательской деятельности, и право некоммерческих организаций на создание коммерческих организаций, доход от участия в которых станет одной из форм финансирования их деятельности.

При классификации юридических лиц по организационно-правовой форме следует отметить, что отсутствует законодательное закрепление понятия организационно-правовая форма. Отсутствие четкого определения понятия организационно-правовой формы юридического лица, а также иных терминов, используемых как в науке, так и на практике, вызывает необходимость выработки некоторых общих рекомендаций не только на уровне доктрины, но и в законодательстве. В противном случае, будут постоянно возникать различные толкования рассматриваемых понятий, что нежелательно с точки зрения системных принципов построения правового института юридического лица. Требования к организационно-правовой форме должны быть достаточно жестко закреплены в действующем законодательстве.



При классификации юридических лиц по форме участия в организации, проблема классификации заключается в том, что деление юридических лиц на группы в соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 48 ГК РФ производится в зависимости от наличия или отсутствия имущественных прав между учредителями (участниками) и такими лицами, но при этом не учитывается, что учредители (участники) могут иметь по отношению к юридическим лицам не только имущественные в классическом виде (вещные или обязательственные), но и корпоративные права, в отношении возможности отнесения которых к имущественным не один год ведутся научные дискуссии. Кроме того, считаем необходимым подчеркнуть тот факт, что связь организационно-правовой формы и отнесения юридического лица к группе объединения лиц или капиталов является устойчивой, не может изменяться ни по воле учредителя, ни в результате волеизъявления законодателя, так как определяется самим предназначением конструкции юридического лица и меняется исключительно под воздействием эволюционного воздействия. Однако исследование данной классификации показывает существование внутренних специфических особенностей между отдельными группами юридических лиц, и в том числе между хозяйственными товариществами и обществами. Это обстоятельство должно учитываться при попытках распространения на них единого правового режима. В настоящее время достаточно редко в научной литературе отмечается наличие данной разницы.

Также существуют проблемы при решении вопросов ответственности членов ассоциации. Устранению указанных проблем и спорных ситуаций может способствовать закрепление на законодательном уровне норм, устанавливающих вид и размер ответственности членов по долгам ассоциации. При этом соответствующие правила должны учитывать, что объединение юридических лиц является некоммерческой организацией, члены которой имущественных прав по отношению к ней не имеют. Размер ответственности члена может быть пропорционален его взносам в имущество ассоциации (союза), а если взносы по характеру различны, — какому-то из их видов. По меньшей мере, должны быть установлены общие границы, обеспечивающие соблюдение баланса интересов кредиторов объединения и его членов, в рамках которых объединение могло бы самостоятельно варьировать с учетом целей своего создания, сфер и видов осуществляемой деятельности, а также других факторов.


6087934700426780.html
6087986012020877.html
    PR.RU™